Клуб рыболовных приключений
Контакты: , , ,
Главная » Статьи » Дневник рыбака » Дневник рыбака

Маленькие реки Новгородчины
Проливной дождь, не позволяет разогнаться. Организация движения на Ленинградке правильное, но очень сложное для обгона, особенно, в плохую погоду и ночью. Особенно для "очкариков", когда "бликуют" не только встречные фары, но и собственные очки, отражаясь в мокром стекле. Часы показывают начало третьего. Обещали быть на месте не позже двух. Встречающие звонят каждый час интересуются где мы потерялись (это же клуб рыбалки, тут все четко). Надо ехать, ехать, ехать…

Струи дождя сливаются в единый узор на стекле. Иду на обгон фуры. Неожиданно фура "ныряет" в левый ряд и вылетает навстречку, прицеп мотает по всей полосе. Хорошо я еще была далеко. Все торможу! Час отдыха на обочине. Очередной звонок достает сознание из небытия. Трогаюсь. Когда движение щеток сливается - опять остановка до следующего звонка. Наконец, с опозданием на четыре часа заветная табличка "Яжелбицы" (куда только клуб рыбалки ни организовывает туры).

"Я желаю биться" - только так и запомнилось, где-то здесь поворот на Демянск. Последнюю сотню прошла легко, если не сказать с удовольствием. Светало, встречных машин практически не было. Ну вот и центральная площадь. Вижу человека в нетерпении набирающего номер по мобильному. Тут же мой мобильный отвечает веселой пионерской мелодией. Встретились! Еще 20 километров. Заворачиваем. Куда приехали?! Где река?!

Просят не шуметь, т.к. хозяева спят. Пьем кофе. Оказывается нам надо ехать дальше (ну клуб рыбалки для начала должен сам понять, куда едем). Еще километров 15 - 20. Спорить не приходиться. Грунтовая, песчаная дорога несмотря на непогоду позволяет ехать километров 60/час. Доезжаем до деревни NNN.

Пересаживаемся в "буханку". Дальше только на российских внедорожниках. Другим, даже японским, наше бездорожье "не по зубам". Борька - моя собака восьми месяцев от роду - похоже тоже сдался, готов безропотно переносить все испытания от хозяйки - рыбачки, только бы поспать дала и покормить не забыла (людей клуб рыбалки точно кормить не забывает).

Еще час езды. Наконец приехали к реке. А база-то оказывается на другом берегу. А там все спят! Об этом мы не договаривались! Пробуем криками и свистами привлечь к себе внимание. "А в ответ тишина"… Отчерпываем из брошенной на берегу лодки воду, и самостоятельно переправляемся на другой берег. Несмотря на усталость отмечаю про себя, что речка-то интересная для рыбалки. Вода чистая, течение сильное, множество перекатов, а невдалеке шумит солидный для Новгородской области водопад… Да и рыба "играть" начинает.

Часы показывают начало седьмого утра. Частые всплески, кормящейся хищной рыбы заставляют выйти на водоем. Пара забросов. Активные атаки блесны. Но усталость берет свое. Поздно реагирую на поклевку, не успеваю подсекать. Рыбацкий азарт борется с человеческой усталостью (а вот клиентам клуба рыбалки поспать все-таки дадут).

Моросящий дождь прогоняет нас с реки. Успеваем дойти до дому, как начинается ливень. Ну что ж гостеприимство хозяев несколько компенсируют неудавшуюся рыбалку (клуб рыбалки всегда желанный гость).

Вечером натопили "по черному" баньку. Всегда думала, что баня "по черному", это обязательное наличие копоти на стенах, все должно быть в саже, и в такой бане не паришься, а только отмываешься от прилипшей копоти. На деле все оказалось иначе. Стены действительно были черны, но не пачкались, да и запах от прокопченного и высушенного дерева был иной, нежели в обычных русских банях. Замочили березовые веники, мне выделили липовую мочалку. Всегда думала, что липовое лыко добывают путем обычного обдирания дерева. На деле оказалось, что процесс заготовления настоящего лыка достаточно сложен. Весной в период цветения, срубают взрослые, здоровые и обязательно красивые деревья, и опускают их в ручей. В ручье деревья оставляют до поздней осени, до первых ночных заморозков. Потом достают и "отбивают" чем-то вроде батогов. В результате, когда вся шелуха сойдет с дерева, остается золотистая середина, которая легко распускается на тоненькие полоски. Потом полученное лыко надо правильно высушить, что бы цвет и запах сохранило. Говорят, что если только лыковыми мочалками пользоваться, можно надолго молодость и здоровье сохранить. Поддавшись естественному желанию накупаю на всех знакомых женщин, благо стоит мочалка всего-то 30 рублей.

Воскресенье. Моя собака привыкла совершать утреннюю прогулку в начале седьмого, и не желает себе в этом отказывать. Через час выходим на реку. Старенький мотор глохнет через минут 15. Приходится идти вверх по течению на веслах, изредка помогая себе шестом. Обкидываю омутки попадающиеся на пути. Уровень воды, после ливня, несколько выше нормы, да и чистота оставляет желать лучшего. Но поклевки есть. Ставлю проверенную серебристую вертушечку. Активные "тычки" хищной рыбы. Но, то ли я не успеваю подсекать, то ли рыба не кормиться, а только "проявляет интерес" к столь красивым приманкам. С реки ушли в начале одиннадцатого. В улове с десяток некрупных, грамм по 200, окуней, пара щучек, и один судачок, которого скорее взяли для фотографии, нежели как трофей. А то потом докажи, что в реке судак водится (клуб рыбалки на слово не верит)! А так вот он факт, а что маленький - ну поймайте крупного, кто запрещает?!

Отдохнув с час и попив крепкого кофе, отправляемся смотреть другую базу. Доезжаем до Демянска, и поворачиваем в сторону деревни N. Уж не осудит меня читатель, что не называю деревень, через которые добирались до маленькой речушки. Уж больно она интересная, да и водится в ней по рассказам старожилов крупная форель, да хариус. А вот щуки и окуня, практически нет. Местное население очень бережно относится к своему богатству - рыбаки возьмут несколько рыбешек и уходят с реки. Не портят ее сетями и электроудочкой. А сколько раз было на моей памяти: напишешь в статье про интересную рекчушку средней полосы, и уже через пару недель яблоку негде упасть от приехавших рыбаков. А еще через некоторое время рыба в реке исчезает (а своих рыбако клуб рыбалки проводит до места, но с подпиской о неразглашении, конечно).

Доезжаем до базы. Всего несколько лет назад это была деревня. Но невостребованность животноводства привела к вымиранию деревни. Несколько кирпичных домов, отлично сохранившихся. Полное безлюдье и отсутствие цивилизации. Грустно смотреть как вымирают русские деревни, но зачастую только благодаря отсутствию людей малые реки и их обитатели имеют шанс выжить. Метрах в семиста подножье холма на котором стоят дома огибает речушка на которую мы едем. К ней добраться только пешком. Ее течение достаточно быстрое, вода прозрачная и чистая. Речушка не глубокая, и это в ней водится крупная форель - до 1,5 кг весом?!

Берега сильно заросли кустарником и малорослыми деревьями. Приманку - серебристую маленькую блесенку - приходится не забрасывать, а спускать по струе, контролируя ее движение. Блесенку прибивает в омуток метров в 30ти от меня. Играю приманкой, то подтягивая, то вновь отпуская по струе. В прозрачной воде вижу как большая тень мелькнула стрелой из под куста в направлении моей приманки… и через секунду сильный удар по блесне, мощная поклевка, и леска с визгом слетает с катушки. Секундное замешательство чуть не привело к потере добычи. Несколько минут борьбы и в моих руках крупная, наверное, белее килограмма весом форель. Пробираюсь по берегу реки выше по течению. За несколько часов рыбалки было множество поклевок, но к сожалению, удалось взять всего еще пару небольших форелей. Хариуса в этот раз я так и не увидела. Возвращаюсь к машине. Олег - директор базы оценивает мой улов. "Ого! Какая форель крупная, грамм на 700 потянет!" Вот тебе, "матушка", и больше килограмма. Перефразируя известную пословицу, не у "страха глаза велики", а у рыбака.

Заморосил мелкий дождик. Олег предлагает переждать дождь на базе, а потом дойти до можжевеловой рощи. Впервые увидела можжевельник в качестве высоких стройных деревьев. Роща покрывала, практически весь противоположный склон холма. Иголки искрились каплями дождя, казалось, что над каждым деревом сияет радуга. Ветки были все усыпаны синими и зелеными ягодами. Оказывается можжевеловая ягода вызревает два года - и ягоды синего цвета - это прошлогодние, выстоянные на морозе, а зеленые, соответственно этого года. Кстати можжевеловый веник тоже очень полезен в бане. Только в отличии от березового, можжевеловые веники не заготавливают в прок, а срезают свежие под баньку.

Возвращаемся на базу. Опять зарядил дождик, плавно переходящий в затяжной ливень. В результате возвращение в Москву пришлось отложить до утра понедельника. Вот уж действительно природный форс-мажор, с которым не поспоришь.

Вечером, за ужином, Олег рассказал, что если подняться еще выше по течению, посередине реки есть остров, куда он обычно отвозит рыбаков на два три дня (и клиентов клуба рыбалки тоже). Рыбалка там преотличнейшая! Правда, река, как и множество других малых рек средней полосы, очень каприза по клеву. Если рыба берет - то берт повсеместно и очень активно. А если клева нет - можно конечно разыграть некрупную щучку, или окушка, но и только. А еще в реке водится голавль, причем досаточно крупный. На ямах часто можно взять щуку. Личный рекорд Олега на этой реке - 5,700! А вот судака он сегодня увидел впервые. А еще он устраивает 2х - 7ми дневные сплавы по реке. А если рыба не ловится, то можно сходить в лес за лисичками, которых здесь тьма - тьмущая, не говоря уже о лесной ягоде. Вот такое у него, у Олега, царство, маленький островок "русской Швейцарии", доступный для любого путешественника (это все в клуб рыбалки - звоните, пишите, проводим)! И в гости он приглашал всех желающих отдохнуть, в баньке попариться, на рыбалку сходить, да за грибами и ягодами.

Категория: Дневник рыбака | Добавил: Voladores (12.04.2009)
Просмотров: 2454 | Теги: река новгородская область, рыбалка новгородская область, новгородская область | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar