Клуб рыболовных приключений
Контакты: +7 495 483 34 88, 8 905 535 2123, 8 963 693 46 67, fishing-russ@mail.ru
Главная » Статьи » Дневник рыбака » Дневник рыбака

Путешествие на плато Путорана. Часть третья
Предвкушение азартной борьбы с крупной рыбой не дает заснуть. Но, как показал опыт предыдущих дней, нет смысла выходить на воду раньше восьми. Крупный голец поднимается на кормежку только ко второму английскому завтраку.
 
Вчера местные рыбаки рассказывали, что ловить придется на глубинах от 5 до... глубокомысленно помолчав изрекают "Сети мы вообще-то ставим и на глубине метров 30". Для таких глубин подойдет, наверное, только морская снасть. Ну будем надеяться, что и моя не подведет и обещанного гольца килограмм на 7 - 10 я сегодня добуду.
 
 
К восьми утра, потянулись на кухню заспанные рыбаки.

Наскоро перекусив, тороплю Андрея с выходом на озеро. Солнце "отклеилось" от вершины горы и не спеша начало свое восхождение. Первые забросы. Ничего. Озеро со всеми своими обитателями еще спит. За час мы обследовали все точки, куда постоянно выходит на кормежку крупный голец. Дно озера имеет в этих местах форму чаши. Постепенно набирая глубину до метра, идет свал на глубину метров 7, небольшая бровка и опять свал уже до неизвестной глубины. Эхолот показывал глубину свала 20 метров, потом 40, потом дно пропало. Мы так увлеклись изучением рельефа дна озера, что не сразу сообразили, что весело проплывающие по экрану маленькие и большие рыбки и есть наша предстоящая добыча. Огромный косяк поднимался на кормежку.
 
Подняв взгляд на озеро - на водной глади практически ничего не изменилось, то же безветрие, никаких всплесков, ничего, что бы выдавало косяк рыб, который мы видели на экране эхолота.

Но каким-то восьмым чувством ощущаешь, что озеро проснулось, что под лодкой столько рыбы, что все теперь зависит только от моего умения и рыбацкой удачи.

Азарт! Вот он азарт! Первые всплески рыбы подстегивают , заставляют кидать точнее приманку, проводку делать то медленнее, то быстрее, менять приманки ища наиболее уловистую... Второй час безрезультатного "хлестания" водной глади. Несколько раз мы меняли дислокацию, становясь то в устье впадающей небольшой речушки, то на свале, то на больших глубинах. НИЧЕГО! Результатом наших стараний - страданий стала небольшая щучка, да парочка хариусят, которых мы взяли скорее следуя примете - первую пойманную рыбку любого размера забирают, что бы весь день была удача. Но нам эта примета не помогла. Перебрав все возможные приманки, безо всякой надежды кидали вслед одиноким всплескам, которые становились все реже. Ну и где обещанный крупный голец?! Зачем было так далеко лететь?! Чтобы сидеть в лодке посреди огромного озера с неопределенными глубинами, и понимать что твой опыт и твое умение ловить, что твои современные снасти и приманки совершенно не интересуют госпожу Удачу. Ну что ж, если Озеро не захотело поделиться со мной трофейной рыбой, нечего терять время - лучше отправиться в горы, к водопадам и таинственным пещерам, которые по легендам ведут в затерянный мир. Вдруг повезет найти одну из них?!

Время активного клева заканчивалось. Андрей, желая доказать, что крупная рыба в его озере есть все еще безрезультатно "хлестал" воду. А мы с Иванычем пили чаек и травили рыболовные байки. Высокая свеча и кульбит пойманной Андреем рыбины заставил Иваныча моментально схватить огромный подсак, а меня спиннинг. Один заброс, второй - подвожу некрупного гольца к лодке. В прозрачной воде видно как рыбина трясет головой, пытаясь освободиться от крючка. "Подожди, глупый, ты нам как трофей не нужен. В тебе весу не больше двух килограмм". Иваныч уже приготовил подсак. Голец делает отчаянную попытку уйти от опасности, рвется от лодки. За ним на небольшом расстоянии идет огромная тень второй рыбы. В Астрахани мне приходилось наблюдать, как пойманная на крючок небольшая щучка становилась жертвой не рыбака, а своего более крупного собрата, который поднимаясь с глубины заглатывал беспомощную жертву, правда при этом сам становился добычей.

Тем временем я опять подвожу гольца к лодке, второй голец идет за ним не делая попыток к нападению. Мы в два голоса кричим Андрею "Кидай, кидай скорее - уйдет!!!" Мой голец опять рвется от лодки. Второй за ним. Андрей делает бросок вдогонку. Моментальная мощная поклевка. Иваныч мечется между нами с единственным подсачиком. Конечно, он выбирает рыбину побольше, а мой голец освободившись от крючка ушел в глубину. Рыбина, бившаяся в лодке была если не трофейной для этого озера, то близкой к среднему весу. Ее мы точно заберем на ужин.

Поставив приманку потяжелее, посылаю ее на границу свала. Медленная проводка и опять некрупный голец пытается освободиться от крючка. Подвожу его к лодке, за ним как и в первый раз идет второй голец более крупного размера. Ого! Даже делая поправку на искажение под водой подошедшая рыбина потянет килограмм может на 8 может 12. Даю своей добычи уйти от лодки, за ней неотступно следует огромная рыбина. Андрей кладет приманку практически ей под нос. Рыбина не задумываясь бросается на предложенное "лакомство". Потяжка. Свеча с неповторимым кульбитом…рыбина бросается под лодку, опять выходит на свечу, треся головой и оборвав снасть уходит в глубину. А я зазевавшись упустила и своего маленького гольца.

Теперь даю Андрею поймать первому. Поклевка не заставила себя ждать. И как и в первый раз за небольшим гольцом шел второй более внушительных размеров. И по уже известному сценарию он не задумываясь взял предложенную приманку.

Как потом оказалось первым всегда шел самец и он уничтожал вероятную опасность которая могла причинить вред его подруге. "Подруга", в несколько раз крупнее, не покидала попавшего в беду гольца. Она в 90% обреченно брала вторую приманку. Странное поведение для рыбы, а учитывая что до следующего икромета еще долгих 8 месяцев, эти "лебединые" отношения совершенно отбивали желание ловить.

Мы вернулись на базу. Вечером выходить на воду не хотелось

Утро. Уже седьмой день держится безветренная солнечная погода. Как утверждают старожилы такого лета они здесь уже лет семь не помнят. Сегодня решили уйти в другой конец озера, где по легендам должен быть крупный таймень. Ну что ж желание поймать трофейную рыбу было удовлетворено, можно и просто попутешествовать. Рюкзак получился несколько объемнее, чем я предполагала. А ничего не выкинешь. На Севере, уходя с базы на день, запасов надо брать минимум дня на три, а лучше на пять. Здесь всякое может случиться.

Шли вдоль берега, причаливая в понравившихся местах. Облавливали устья речушек впадающих в озеро. Везде много хариуса и крупного и мелкого. Иногда попадается мелкий голец. В отличии от вчерашней рыбалки он почемуто не вызывает жалости. И мы спокойно берем добычу на кукан. Наконец достигли цели. Большая река впадающая в озеро, изменила весь пейзаж. Устье - сплошное мелководье. Что бы не повредить мотор пристаем к берегу. Всего несколько лет назад здесь был лагерь геологов. Сохранились остатки вертолетной площадки, фундамент дома и еще нескольких построек - вероятно склада, сушилки…. Немного грустно. Когда-то здесь была жизнь. Отсюда улетали в горы экспедиции, изучали, исследовали, слагали о своих путешествиях песни. А сегодня… Огромный ушастый заяц совершенно не стесняясь рассматривал меня. И вдруг вспомнив, что перед ним человек молниеносно сиганул в кусты. Поднялись вверх по течению. Без лодки на реке делать нечего. Русло идет под другим берегом. Зайти в реку с озера не представляется возможным, тащить волоком не хотелось. Скорее для очистки совести сделала несколько забросов. Некрупная щучка, которую я не вытаскивая на берег стряхнула с крючка. Унылые какие-то места. Желания задерживаться здесь надолго не было. Вскипятив чайку и перекусив бутербродами переплываем на другой берег озера. Берем направление на базу. Поднялся ветер, который принес с собой мелкий противный дождь. Погода начала стремительно портиться. Поднялась волна. Вымокшие и замершие только к вечеру мы добрались до базы. Хорошо, что Андрей завел у себя в хозяйстве порядок - топить баню ежедневно. Эта традиция спасла нас от простуды.

Всю ночь шел дождь. А утром небо улыбалось нам яркой двойной радугой. На сегодня был запланирован мой отъезд. Грустно. "Завидуешь тем, у которых трофей еще впереди…" - почти Высоцкий.

Через несколько часов МИ 2 уносил меня от этого удивительно озера, домой, на встречу новым рыболовным путешествиям.

Муштакова Наталья
Категория: Дневник рыбака | Добавил: Voladores (14.04.2009)
Просмотров: 3426 | Теги: рыбалка красноярский край, трофейная рыбалка, плато путорана, рыбалка таймень, рыбалка путорана | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar