Клуб рыболовных приключений
Контакты: +7 495 483 34 88, 8 905 535 2123, 8 963 693 46 67, fishing-russ@mail.ru
Главная » Статьи » Дневник рыбака » Дневник рыбака

Большое северное путешествие
Сколько ни встречала рыбаков – автолюбителей, практически у всех есть мечта совершить свою «рыболовную кругосветку» . Вот и у меня была мечта побывать на Кольском, но по дороге «туда» «обловить» Вологодскую область, порыбачить на Онеге, через Медвежегорск до Кандалакши – попробовать свою удачу на реках Терского берега Кольского п-ва, и потом до Мурманска – положить цветы к памятнику Алеши, на обратном пути на пару дней остановиться на священном озере саамов – Сейдозере, и уже по пути домой завернуть в Калевалу, и на пару дней остановиться в Тверской области. План поездку был сформулирован и обсчитан давно, но вечно что- то мешало. Пока не наступила в моем бизнесе стабильность, граничащая с застоем. Менеджеры втянулись в работу и мое ежедневное присутствие скорее мешало, лишая их здоровой инициативы.

Не зря говорят, когда ситуация созреет обстоятельства сами сложатся как надо. Позвонил мой приятель из Нижнего Новгорода – председатель клуба подводного плаванья, я между делом рассказала о своих планах, Виктор в шутку, но очень серьезно сказал, что одной на такие расстояния ехать нельзя, и он готов сопровождать меня в этом путешествии. Оговорили сроки. Потом позвонил еще один приятель и просто «сел на хвост». Последний «герой» присоединился к нашей группе практически за сутки до выхода на маршрут - меня попросили подкинуть пару сюжетов для нового рыболовного канала. Так что оператор был последним членом команды, которого мы могли взять с собой. Хотя нет, последним был мой трехмесячный пес – щенок черного терьера, его мне тоже пришлось взять с собой.
Утрамбовав вещи и людей в машину, на вечерней зорьке мы «встали» на маршрут. Выехали из Москвы на Ярославль и через Вологодскую область до Пудожа. Преодолев 1200 км, с постоянными остановками, по просьбе Владимира (оператор) о том, чтобы снять закаты – рассветы - мы прибыли в Шалу. Впервые попав в Карелию, он был поражен красотой природы и снимал практически все подряд, вовлекая всех нас в процесс и заставляя «плясать под свою дудку».

Нижегородцы уже ждали нас на базе. За разговорами, встретили рассвет, клятвенно пообещав друг другу, что приляжем на пару часиков и сразу на зорьке на рыбалку.

Конечно, проспали! Солнце давно встало, и ехать на рыбалку до вечерней зорьки смысла не было. Александр предложил совершить экскурсию по островам. Первый по маршруту - остров Большой Голец. Десантировались на остров с корабля на огромном баркасе. Первое впечатление – что остров «взорвали» - груды «отформатированного», разобранного по размерам готового к вывозу гранита сохранились до сих пор. Как рассказал Александр, добыча велась силами осужденных вплоть до 60х годов, и добрая половина зданий в Санкт – Петербурге построена на этом граните. Уже после перестройки, местные предприниматели решили вывезти «дармовой» материал, привезли технику, и только потом просчитали себестоимость вывезенного гранита. Посчитали… и оставили ржаветь трактора на острове. Впечатление угнетающее, особенно, когда представляешь, что все эти глыбы ворочались вручную, и люди попадавшие на остров не имели шансов вернуться обратно… все были обречены…

Вторую высадку мы совершили на мыс Бесов нос. Существует легенда, что до людей тут жил дух Озера, охранявший воды Онежского озера. Пришли люди. Бес учил их «писать» легенды на скалах, учил «читать» настроение Озера, когда выходить на добычу рыбы и как не попасть в шторм. С каждым годом людей становилось больше. Люди все ближе и ближе селились к владеньям Беса – Духа озера. И однажды Бес, устав от людской суеты, разозлился и решил уйти из этих мест. Но он так любил скалы, долгие века служившие ему домом, что решил взять их с собой. Рано утром обвязав скалы веревкой, Бес поднатужился, взвалив скалы на плечо…. Но, не выдержал их тяжести - упал в озеро. До наших дней, Бес лежит на дне озера и не может выбраться из-под скалы. А на скале проявилось его изображение. Спустя века, когда на Север пришло христианство, монахи, стремясь «нейтрализовать» Духа Озера «пририсовали» в руки Бесу православный крест. За многие века Бес не потерял своей силы – в километровом радиусе от него напрочь отказывается работать спутниковая навигация, часы ведут себя непредсказуемо - могут убежать вперед, могут остановиться.

Справка. Онежское озеро - один из крупнейших пресноводных водоемов Европы. Площадь его около 10000 квадратных километров,длина до 248 километров, ширина до 80 километров. Средняя глубина озера 30 метров, наибольшая - 120 метров. Онежское озеро входит в бассейн Ладожского озера и реки Невы. Онежское озеро - это второе по величине озеро Европы. Оно вдвое мельче Ладоги (максимальная глубина 126 м) и содержит в 3 раза меньше воды. Но онежская вода очень высокого качества: она чище ладожской и даже байкальской
В народе озеро называют "Онего-батюшко". О нем сложено множество стихов и песен. Это озеро славится чистой водой, причудливой изрезанностью берегов, неповторимой красотой зорь и закатов.

Онежское озеро принято делить на северную и южную части по линии Петрозаводск - устье реки Водла. В южной части меньшие глубины и более сглаженный рельеф дна. В северной части Онежского озера расположены заливы Большое и Малое Онего, Петрозаводская губа. Тут вода в озере наиболее прозрачна в открытых глубоких его частях - до 7-8 метров. В заливах немного меньше, до одного метра и менее. На озере множество островов, особенно в северной части.

В Онежское озеро впадает около 50 рек, а вытекает только одна - Свирь, соединяющая Онежское озеро с Ладожским.

В Онежском озере встречаются почти все рыбы, известные во внутренних водоемах Карелии - . осетровые - стерлядь; лососевые - лосось озерный, форель озерная, форель ручьевая, палия лудная , палия ямная , ряпушка, ряпушка-килец, сиг; хариусовые - хариус; корюшковые - корюшка; щуковые - щука; карповые - плотва, елец, густера, лещ, чехонь, карась золотой; вьюновые - голец усатый, щиповка , сомовые- сом; угревые - угорь; окуневые - судак, окунь, ерш; бычковые - рогатка онежская, подкаменщик ; колюшковые; тресковые - налим.

Всего в Онежском озере встречается 47 видов и разновидностей рыб, относящихся к 13 семействам и 34 видам.
Сезоны ловли рыб: окунь, щука, палия, плотва – круглогодично, налим – март, апрель, лосось, форель – май – октябрь, сиг, хариус, судак – апрель, июль - сентябрь.


Солнце клонится к закату, и мы, наконец, выходим на рыбалку. Первые два часа ловим спортивным способом, с лодки, спиннингом, меняя колебалки на вертушки, вертушки на воблеры и поперы. Результат нулевой. Нет даже поклевки. Александр, молча наблюдавший за нашими потугами, наконец, сказал, что в это время года поймать рыбу можно только троллингом. Пароход на малом ходу бороздит озеро. Есть поклевка, и серебристая красавица выходит на свечу. Еще пара мгновений и она бьется на палубе корабля. Я не люблю троллинг, считая его не спортивным способом ловли, но с другой стороны поймать рыбу возможно только троллингом. Выход из ситуации нашел Иваныч – заслуженный тренер России по рыболовному спорту. Мы пересели в лодку и, отплыв от корабля, который на холостом ходу винтами поднимал планктон, старались попасть точно в струю обогащенную кислородом. Такой же способ рыбалки практикуется на Байкале. Александр посоветовал ловить на колебалки весом не менее 26 – 30- гр бронзового и белого (матового) цвета. Есть! Тугая потяжка, и серебристая красавица пытается освободиться от крючка, выходит на свечу и резко «ныряет» под лодку…. Непродолжительная азартная борьба и огромная рыбина в лодке. Наблюдая за Иванычем, я чуть не упустила свой спиннинг. За доли секунды открываю фрикцион и дав рыбине немного «погулять», аккуратно подвожу ее к борту лодки. Мужчины уже столпились, кто с подсаком, кто с багром… шепотом дают мне указания … только оператор Володя как ни в чем не бывало, распоряжается, с какого борта надо рыбу поднять, каким боком повернуться к камере… будто у меня на крючке не сильнейший противник, который в любую секунду может «сойти», а резиновая игрушка, и дубли можно делать пока не получится нужная картинка.

Чертыхнувшись про себя, послала Владимира… «к режиссеру»…. Вот она, моя красавица, рыбонька серебристая. Ты уж прости меня, но я тебя поймала в честной борьбе – и теперь ты моя добыча. Все, на сегодня рыбалка закончена. Мужчины пытаются протестовать, уговаривая половить еще: «Давай половим и отпустим, так все делают». Нет, господа хорошие! Еще пару лет назад я сама пропагандировала принцип «поймал – отпусти», но мои личные наблюдения, опыт моих друзей показали, что это варварский американский способ. То – то они за сотню лет ловли по такому принципу всех своих лососей извели, а теперь к нам на Север едут. Возможно на зарыбленных, искусственных водоемах такая ловля допустима, а в России дикую природу и добычу надо уважать: добыл - съел.

За пару дней обловили практически все заливы и устья впадающих в районе Шальского в Онегу рек. Результат практически нулевой: с десяток небольших щучек да полсотни окушков.

Затемно выехали в сторону Медвежегорска. По пути сделали небольшой крюк, заехав к моему другу на Укшозеро, граничащее с Водлозерским национальным парком. Красота необыкновенная. Но главное окунь чуть ли сам запрыгивает в лодку, щуки с удовольствием хватают любую предложенную приманку. Поднявшись вверх по озеру облавливаем устья рек – на небольшую вертушку активно ловится хариус. Солнце коснулось горизонта. В наступающих сумерках «игра» рыбы потихонечку стихла, и клев прекратился.

Ранним утром наша команда продолжила свой путь на Север. Без остановок до Кандалакши. В районе Медвежегорска советую всем заправить машины под «завязку», так как ближайшие 400 км заправки может не быть. Бензин в Карелии, а тем более в Мурманской области заметно дороже. На некоторых заправках цены отличаются от московских на 5 – 7 рублей.

Дорога позволяет ехать 100 – 120 км/час. Благо и постов ДПС в тайге не наблюдается. В районе поселка Чупа притормаживаем. Кто ни разу не ездил на Кольский на машине, не верят, что переход ландшафтов от Тверской области в Карелию практически не заметен, но в районе Чупы, всего за 20 километров пути, природа полностью меняет «декорации». Всего 20 километров, и ты оказываешься на совершенно иной территории, иная энергетика, иное мироощущение. Сфотографировавшись у Полярного круга, преодолеваем последние сотни километров до Кандалакши, и поворачиваем на Умбу.

Ранним утром Нижегородцы отправляются в море на подводную охоту, а мы с Иванычем на морскую рыбалку. Местный рыбак критически осмотрел нашу снасть и сказал что без морского червя нам на рыбалке делать нечего. Дождались отлива, когда обнажилось морское дно, мужичек переворачивая камни, ловко выхватывал из-под них червей, не давая им зарыться в песок. Ни у меня ни у Иваныча так ловко не получалось, поэтому мы старались не мешать и наблюдали со стороны. Наконец вышли в море. За несколько часов, испробовав все имеющиеся снасти, делая проводку на разных глубинах, мы были вознаграждены двумя небольшими «тресочками» и «отваливающимися» от усталости руками. Насмотревшись на наши мучения, мужичек оснастил нам пару «тюкалок», сказав, что на городские снасти рыба тут «вовек не ловилась», и если мы хотим вечером попробовать ароматной северной ухи, надо ловить, а «не кипятить воду». Огромный красный упругий червь извиваясь на крючке оскорблял мое достоинство спиннингиста, но очень уж хотелось ухи. Нехотя следуя наставлениям мужичка подергиваю снасть… пара минут и рыба ощутимым грузом потянула снасть вниз… прошло не более десяти минут, как я сама(!), забыв о брезгливости и достоинстве спиннингиста, азартно насаживала огромного червя на крючок…

Вечером мы приготовили вкуснейшую уху по северному рецепту, нажарили гору трески и поджидали наших дайверов. Вот уж кто с уловом вернется! Вернулись. Правда без особого улова, но впечатлений и рассказов хватило до следующего утра.

Утром, «забив» баллоны кислородом нижегородцы ушли в море. А мы с Иванычем поехали покупать лицензии на ловлю семги.

Справка. В царской Руси семга приравнивалась к северной пушнине, жемчугу. Каждая десятая рыба, как и десятое жемчужное зерно, отдавалось государству или церкви.

До сих пор в реки Терского берега заходит самое большое в Европе стадо лосося. В последние 15 лет на всех семужьих реках разрешен лицензионный лов семги по принципу "поймал - изъял", а на отдельных участках рек Умба и Варзуга - по принципу "поймал - отпустил". На каждой реке выделены участки, где можно ловить семгу, кумжу, форель, горбушу по лицензии. На одну лицензию разрешается поймать одну семгу, две горбуши, кумжу - две-пять.


На Терском берегу множество рек и речушек, пригодных для лова. Самая крупная (вторая по величине на Кольском полуострове) - Варзуга. Она вытекает из озер, лежащих далеко на севере, и более трехсот километров несет свои воды к Белому морю. Восточнее устья Варзуги заканчивает путь и другая крупная река - Стрельна, а далее параллельно ей целый ряд рек: Чапома, Чаваньга, Пялица, Пулоньга.

Реки Терского берега бурные, со множеством порогов и водопадов. На Умбе самые известные пороги - Заборный, Варакозерский, Карельский, Капустный, Кривец, Разбойник, Падун. На Варзуге - Ареньгский, Евас, Морской, Оралиха.
На Терском берегу множество озер. Только в бассейне реки Умба их более четырех тысяч. Вода в реках и озерах прозрачная, чистая, можно спокойно пить ее без кипячения. в реках в изобилии - семга, форель, кумжа, хариус. В озерах - щука, окунь плотва, налим, палия, голец.

К сожалению, нам удалось купить лицензии только на реки так называемого «третьего порядка»: Хлебную и Оленицу. Поймать рыбу в таких реках практически невозможно. Они доступны для любого человека, и семужное стадо на них беспощадно выбивается браконьерами.

И все же… и все же они достойны посещения рыбаков и любителей путешествий. Не хочется писать банальных слов о девственной красоте, чистой воде…. Поверьте, я знаю многих азартнейших рыбаков, которые «заболевают» природой Кольского и готовы приезжать сюда снова и снова не за рыбой, а за тем неповторимым ощущением счастья и умиротворения которым наполняет суровая северная природа сердца людей!

Я сдалась через пару часов, «подарив» реке с десяток дорогущих блесен, махнула рукой и ушла собирать грибы, которых тут в невиданном изобилии. Иваныч вернулся только под вечер, измотав себя и оператора! Но он вымучил свое рыбацкое счастье – форель и огромная щука были достойной наградой за его упорство. Чувствуя себя героем дня, Иваныч раздавал распоряжения нижегородцам как почистить рыбу как снять филе, сколько соли…. А я потихонечку пошла готовиться к дальнейшей дороге. Завтра мы выезжаем на реки Северного берега, а на обратном пути хотим еще на пару дней заехать на священное озеро саамов – Ловозеро – вчера я подслушала, что там сейчас «пошла» кумжа, и отлично ловиться сиг….


До встречи на рыбалке!
Наталья Муштакова


Категория: Дневник рыбака | Добавил: Voladores (29.09.2009)
Просмотров: 3693 | Комментарии: 1 | Теги: онежское озеро, Карелия, кольский полуостров | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1 Dimone • 00:23, 22.01.2010
Интересный рассказ! Большое путешествие, просто все замечательно! Но....
Вы встретили хоть одного американца (как Вы утверждаете) в Карелии с нахлыстом или спинингом. Что то я очень сомневаюсь. И если они и приезжают к нам, то только в район Камчатки и то не по тому что здесь есть трофейные рыбы, а то что есть дешевые туры! У них на Аляске рыб будет не меньше, просто туры от 1000 уе за день вот и все пироги. А обычную ручьевую форель у них ловить можно в ручьях и речушках даже рядом с большими городами. А Вы поймайте форель в подмосковье. А ведь она там была, и поверьте в обозримом прошлом. И ничего зазарного в том что поймал-отпустил нет. Потому как выбить рыбу из ручья или речки можно спинингом очень даже легко. А сколько нужно времени что бы она там появилась снова. Ну а на счет онежского лосося, которого Вы отпускать не собирались, так и его Вы поймали может только благодаря тому что озеро зарыбляется рыборазводными заводами. Конечно браконьеры приносят гораздо больше вреда, но это нисколько не умаляет наше повидение как цевилизованных людей. И еще, тролинг запрещен правилами спортивного и любительского рыболовства, а законы нужно соблюдать!
Удачи на рыбалке!
avatar