Клуб рыболовных приключений
Контакты: +7 495 483 34 88, 8 905 535 2123, 8 963 693 46 67, fishing-russ@mail.ru
Главная » Статьи » Дневник рыбака » Дневник рыбака

Плато Путорана. В краю падающего горизонта.

В северо-западной окраине Среднесибирского плоскогорья

В глубинах Сибирских просторов несут к самому Ледовитому океану свои могучие воды две великие реки – Лена и Енисей. Громадное пространство лежит между ними, называемое Среднесибирским плоскогорьем. Не зря называется оно Среднесибирским, ведь в самой сердцевине Сибири находится. И не зря называется плоскогорьем, нет тут особо высоких гор и могучих хребтов, как в Восточной Сибири к востоку от Лены. Но это и не равнина, как Западная Сибирь, к западу от Енисея. Пологие и плоские возвышенности чередуются с впадинами и понижениями.

Плато Путорана

Огромные территории слабо заселены людьми. Небольшие города существуют только по периферии. Внутри лишь немногочисленные и небольшие поселки и поселения, да и те, в основном, по берегам крупных рек. Ее не пересекают никакие дороги, ни железные, ни автомобильные. Бескрайние и безлюдные таежные дебри тянутся на многие сотни и тысячи километров, переходя на севере в лесотундру и тундру.

Множество интересных, удивительных и красивых мест можно найти и увидеть на этой первозданной земле, ещё почти никак не испорченной человеком. Но и среди этого множества, способного поразить самого равнодушного человека, можно выделить одно, по-настоящему уникальное. Горы Путораны – называют эту часть плоскогорья, или плато Путорана, когда хотят подчеркнуть морфологические особенности.

На северо-западе Среднесибирского плоскогорья лежит плато Путорана и это самая возвышенная его часть. Здесь находится и самая высокая его точка – гора Камень, высотой 1701 метр над уровнем моря. Ещё дальше на север от Путоран, за Пясино-Хатангской низменностью начинается Таймырский полуостров, самая северная земля Евразии, да и вообще самая северная материковая земля. Севернее только острова.

Базальтовое плато

В северо-западных предгорьях Путоран, уже на равнине расположен Норильский промышленный район. Его соседство совсем неблаготворно для природы этого уникального края, но делает Путораны относительно доступными, хотя и достижимыми практически только с помощью вертолёта.
Изумителен облик этой горной страны. Образно говоря, в целом это как бы громадная куполообразная возвышенность, с покатой поверхностью. Да и на самом деле это ничто иное, как древняя равнина, приподнятая на высоту глубинными процессами Земли. И если находиться наверху самого плато, то рельеф так и воспринимается как некая всхолмленная равнина. Но вот движешься по этой холмистой тундре, и вдруг горизонт ломается. А дальше взгляд парит над бездной. Равнина прерывается и резко обрывается ступенями в глубокую пропасть, а внизу лента реки или зеркало озера, окружённые оазисом леса.

Не только современные геологические процессы проявляются в облике этой горной страны. Вся предыдущая история Земли прослеживается здесь. Свидетелями бурного прошлого служат породы, которыми в основном сложен этот массив. Представьте себе слоеный пирог, толщиной километра полтора. Лавовые и туфовые толщи, имеющие чаще простирание близкое к горизонтальному, чередуют друг друга. В этом и есть причина такого ступенчатого строения. Туфовые слои легко поддаются разрушению, в отличие от базальтов и диабазов, которые как раз и образуют ступени. Такое строение в геологии носит собственное название – траппы. От шведского слова «трэпп» — ступень.

Страна водопадов

Путораны можно смело назвать страной водопадов. Каждая, уважающая себя река, имеет их. А уж о порогах и говорить не приходится. Да и если наблюдать обрывистые склоны долин со дна их, то не счесть числа водным струям, срывающимся с края плато и каскадами устремляющимся вниз.
Еще одной характерной чертой Путоран, привносящей особое очарование, нельзя не признать большое количество совсем не маленьких озер, особенно в западной части. Все они, в основном, вплетены в речную сеть, а значит проточные. Их глубина может быть более 200-300 метров, т.е. иногда дно озера оказывается ниже уровня моря. Относительно быстрый процесс поднятия территории является виновником возникновения тектонических разломов, по которым и формируются долины рек и озёр. Поражает чистота и прозрачность воды в них, минерализация даже ниже чем в Байкале.

В озерах и реках ещё полно рыбы, здесь обитают голец, хариус, сиг, щука, налим. В былые времена здесь вели более активный промысловый лов, но и до сих пор количество рыбы может поразить человека, не выезжающего за пределы Европейской части. К тому же, в последние годы этот промысел захирел. Ведь на многие озера по воде не попасть, можно только на вертолете, а это теперь дорогое удовольствие.

Суровый край

Плато Путорана расположено чуть севернее полярного круга и это определяет суровые условия жизни на этой земле. Хотя закрытость речных и озёрных долин создаёт возможность для более мягких условий существования по сравнению с другими районами в тех же широтах. Здесь наблюдается самое северное распространение таёжной растительности. Большие массы воды в озёрах успевают аккумулировать скудное тепло короткого лета и тем самым отодвигают время прихода зимы. Зато весной лёд с озёр сходит лишь в июле. А тайга здесь только в долинах, наверху же самого плато настоящая горная тундра или просто каменистые россыпи. Для человека, никогда не бывавшего в полярных областях, траектория движения летнего Солнца может показаться совершенно неправдоподобной, в июле оно лишь слегка и ненадолго прячется за горы на горизонте. А зимой это страна тьмы. Впрочем, зима здесь занимает и значительную часть светлого времени. Ведь фактически лето длится только два месяца.

Существует, конечно, и своя история открытий, освоения и изучения Путоран. Надо отметить, что в глубину самого плато люди попали сравнительно недавно. Собственно говоря, освоение плато началось уже в советское время, после того, как в 1920 году открыли медно-никелевое месторождение в районе современного Норильска. Местные жители Таймырского полуострова и прилегающих местностей – эвенки, ненцы, нганасане, долгане и якуты не очень стремились забраться туда, где условия жизни не позволяли заниматься привычной деятельностью. Но в периферийные долины они, конечно, заходили и временно селились. Также и русские землепроходцы обходили стороной эту территорию. Хотя север Сибири и Таймыр были известны еще во времена Великого Новгорода. Да и по сей день, есть возможность открыть что-то новое, по крайней мере, для спортивного туризма здесь ещё остаётся масса возможностей для первопрохождений.
Отсутствие каких-либо ценных полезных ископаемых внутри самого плато, несомненно, благо для этого удивительного и по-настоящему уникального края. Это служит относительным залогом для сохранения действительно самого главного полезного ископаемого на планете – её первозданной природы. В настоящее время основную часть территории занимает Путоранский заповедник, призванный охранять и защищать это великое достояние.

(Вы также можете прочитать расширенный историко-географический очерк «Плато Путрана» на моём сайте http://u.to/hda-Aw)

Путешествие по озёрной системе Западных Путоран. Экспедиция первая

В Путоранах посчастливилось бывать дважды. Первый раз в 1996 году. Тогда, впятером прошли достаточно большой маршрут в западной части плато Путорана. Вернее будет сказать, проплыли, а не прошли. В точку старта из Норильска добрались с помощью попутного вертолёта. Вспоминаются те первые ощущения, которые так сильно поразили, стоило только вдали затихнуть винтам покинувшего нас вертолёта после суматошной выгрузки. Это был берег озера Кета в начале июля. Всепоглощающая тишина и первозданность вдруг поглотила нас, растворила в себе. Озеро ещё даже не полностью освободилось ото льда, и от него веяло какой-то невероятной свежестью и прохладой. А отражающиеся в озере обрывистые горы всей своей могучей силой, будто враз остановили течение времени. Просто упасть на колени захотелось перед всем этим величием и чистотой.
Полтора месяца мы перемещались по озёрам с помощью спортивного катамарана. В нитку маршрута были включены озеро Кета, волок через перевал к озеру Кутарамакан, озеро Кутарамакан, река Кутарамакан, озеро Хантайское, волок по долине реки Наледная к озеру Дюпкун, озеро Дюпкун, река Курейка, Курейское водохранилище. Дальше от Светлогорска добирались уже на катере и на теплоходе до Дудинки. Где и закончилось наше путешествие.
Тогда ещё фотография не занимала такое серьёзное место в моих путешествиях и в жизни вообще. Только лишь примеривался к этому виду творчества. Но в том путешествии однажды высказал мысль, что когда-нибудь ещё вернусь сюда именно для серьёзной фотосъёмки. И эта мысль материализовалась ровно через семь лет. В 2003 году вновь оказался в этом замечательном краю, теперь уже с сугубо фотографическими целями.
(Вы можете прочитать очерк об этой экспедиции «Путешествие в Западные Путораны-1» на моём сайте)

Экспедиция вторая

Из Норильска долгое время не получалось осуществить заброску к месту предстоящей работы. В конце концов, так и не сложилось возможности сделать это с помощью вертолёта. Поэтому пришлось забираться в Путораны водным путём. К тому времени как раз только что озёра освободились от ледяных оков и таковая возможность открылась. В один из благополучных дней июля, попутный катер взял меня на борт у пристани Валёк и доставил вверх по реке Норилке и реке Талой до озера Мелкое. На входе в это озеро находится пункт контроля за маломерными судами, где и удалось нанять моторную лодку, на которой пересекли озеро Мелкое и поднялись по реке Глубокой до одноимённого озера. Здесь и начался большой рабочий маршрут, продолжительностью два с половиной месяца, который совершил в одиночку.

На этот раз основным средством передвижения была лёгкая байдарка. С помощью этой байдарки и был пройден довольно протяжённый маршрут. Теперь в нитку маршрута были включены полностью озеро Глубокое, река Муксун вверх против течения, полностью озеро Собачье, река Накта вверх против течения, озеро Накомякен. С озера Накомякен удалось перелететь на попутном вертолёте сразу на озеро Кутарамакан. Дальше маршрут складывался так – озеро Кутарамакан, сплав по реке Кутарамакан, озеро Хантайское.

Два с половиной месяца длилось это путешествие по озёрам и рекам плато Путорана. Но это было не просто путешествие и не просто маршрут из точки старта к точке финиша. И это была не просто жизнь в первозданной природе, часто в довольно суровых условиях, требующих не только определённых навыков, но и выдержки и терпения. Главное, это была работа. Нужно было не только увидеть самому, но и суметь вовремя зафиксировать облик и те состояния окружающего мира, которые не оставляли равнодушным. Часто приходилось жить на диких берегах озёр в полном одиночестве, но и не отказывался от гостеприимного приюта в редких рыбацких избах, на кордоне заповедника и на базах. И даже некоторое время был включён в состав команды катера на Хантайском озере. На Хантайском озере и закончил этот полевой фотографический сезон. Во второй половине сентября на рейсовом вертолёте вылетел из посёлка Хантайское озеро в Дудинку. Откуда было несложно добраться в аэропорт Алыкель и вернуться в Москву.

(Вы можете прочитать очерк об этой экспедиции «Путешествие в Западные Путораны-2» на моём сайте http://u.to/hta-Aw)

Путоранская фотогалерея от автора:

Озеро Собачье. На долганском языке Ыт-Кюель.

Река Накта. Чуть южнее относительно озера Собачье и чуть выше, лежит небольшое озеро Накомякен. Они соединены между собой совсем короткой рекой, под названием Накта. Её длина всего 4 километра. И на этом расстоянии река теряет 20 метров превышения, поэтому в средней части Накта порожиста.
Это был ещё один дождливый и трудный день. Вверх по Накте удалось провести тяжело гружёную байдарку лишь до середины. Было очевидно, что выше порогов придётся весь груз носить на себе. Но это предстоит уже завтра. Сегодняшний день подошёл к концу, требовался отдых. Но как часто бывало, солнце у горизонта, в северной части неба вновь нашло просвет в облаках и зажгло небо огненной зарёй. Об усталости и голоде пришлось забыть на некоторое время.

Голец – самая крупная и ценная рыба в Путоранах. Вес некоторых экземпляров может превышать 10 килограмм.


Ну а куда же здесь без ухи.


Озеро Накомякен. На южном берегу озера Накомякен, почти напротив долины реки Накта, есть старая рыбацкая изба. Летом она обычно обитаема, хозяева там промышляют рыбалкой. Это очень удобное место для фотосъёмки. Прямо рядом с избой в то время от берега в озеро композиционно простирались песчаные косы причудливых очертаний. Говорят, что теперь там всё изменилось. Впадающая в озеро неподалёку от рыбацкой базы река Нерунгда нанесла столько песка, что береговая линия далеко отодвинулась в озеро. Но солнце летом всё так же опускается к горизонту в понижение долины реки Накта. Это даёт массу возможностей для того, чтобы дождаться интересного момента. Причём такой момент может затянуться на довольно продолжительное время. В июле солнце лишь слегка уходит за горизонт, и закат медленно переходит в рассвет. Лишь бы погода позволила.


В долине озера Кутарамакан. Обычно радуга зажигается где-то в небе, эта же заблудилась, затерялась в лесу неподалёку от базы на озере Кутарамакан.
Солнечный свет, преломляясь в мелких частичках воды, повисших в воздухе, расщепляется и даёт множество радующих глаз оттенков, концентрирующихся в виде дуги. Радуга – одно из чудес, которое всегда вызывает в человеке ощущение божественного происхождения мира.


Лето — пора жизни.


Утренний сюжет.


Ещё один утренний сюжет.


Озеро Хантайское.


Берег.


Закат на озере Хантайском.


От Енисея в озеро Хантайское можно подняться на катере.


Следы на воде.


Северо-восточный край озера Хантайского.


Скоро осень.


Озеро Хантайское.


Берег Хантайского озера.


Просто корни.


Озеро Глубокое. Низкое и хмурое заполярное небо обычное и привычное состояние этого сурового, но прекрасного края. И даже ещё в середине июля на озёрах у берегов можно встретить лёд, оставшийся от ушедшей ненадолго зимы.
Если забираться от Норильска в Путораны водным путём через озеро Глубокое, то прежде придётся подняться по рекам Норилка и Талая, пересечь озеро Мелкое и подняться по реке-протоке Глубокая. Лишь тогда войдёте в озеро Глубокое. Весь этот путь будет пролегать в низменных берегах, а к настоящим горам подойдёте именно по озеру Глубокому. Можно сказать, что это одни из здешних ворот, позволяющие войти в заветный край. Нижняя его часть ещё в низменных берегах, но чуть дальше к востоку, уже толпятся платообразные вершины, круто обрывающиеся к озеру.


Озеро Глубокое. Случаются и такие дни в июле, когда ласковое солнце всё же способно обогреть эту суровую землю. Тогда особенно удивительно видеть остатки наледей на берегу, следы недавно ушедшей зимы, напоминание о быстротечности лета. Дольше всего наледи сохраняются на устьях ручьёв, впадающих в озеро.


Озеро Собачье. Озеро Собачье лежит уже чуть дальше в глубине плато, относительно озера Глубокое. Эти два озера соединены между собой рекой, длиной всего 20 километров, под названием Муксун. Озеро Собачье чуть выше, соответственно река вытекает из него и впадает в Глубокое. На кадре как раз то место, где начинается река Муксун и вода озера начинает медленно двигаться вниз.
В тот день, когда поднимался вверх по реке Муксун со своей байдаркой, погода была пасмурная, как обычно, и слегка моросил дождь. К озеру Собачьему подошёл измотанный очередным трудным днём уже только около полуночи местного времени. В тот момент солнце должно было находиться где-то вблизи горизонта. И будто в награду за упорный труд, в тот самый момент солнечные лучи нашли всё же брешь в плотной занавеси облачности, и осветили красивым оранжевым светом горы противоположного берега.


Озеро Собачье. Своей восточной оконечностью озеро Собачье вдаётся в наиболее возвышенную часть плато. В этой части окружающие горы будто сходятся вместе, ближе подходят к берегам озера, стискивают долину своими подножиями, склоны их становятся очень крутыми. Горные склоны разрезают труднопроходимые долины ручьёв. В самую восточную окраину озера впадает река Хоронен. Здесь, чуть в стороне от устья, по северному берегу находится обитаемый кордон Путоранского заповедника. Именно здесь проходит граница его территории. Самое благодатное время суток – раннее утро. Тогда можно застать множество интересных моментов. У озера Собачье есть и долганское имя – Ыт-Кюель. Кюель переводится просто как озеро. Ыт – означает команду лежать для собаки. Своими очертаниями на карте озеро действительно напоминает лежащую собаку.


Долина реки Ланга. В восточную оконечность озера Накомякен впадает небольшая река Ланга. Этой части озера также уделил некоторое внимание. В поисках интересных сюжетов поднимался на близлежащую платообразную вершину, с южной стороны от устья Ланги. Эти три лиственницы далеко оторвались от всего леса, закрепились на крутом склоне гораздо выше своих собратьев в упорной борьбе за жизнь. Но вряд ли суровые условия позволят им развиться в большие деревья.


Река Орокан. Недалеко от озера Кутарамакан, чуть к северу лежит озеро Кета. От базы на Кутарамакане к озеру Кета нужно идти через невысокий перевал. Сразу за перевалом путь проходит по долине небольшой реки Орокан. Эта река сама по себе интересный объект. На ней есть три симпатичных водопада.


Река Иркинда. С востока в озеро Кутарамакан впадает относительно большая река Иркинда. Долина этой реки также очень живописна и достойна того, чтобы уделить ей внимание.


Озеро Кутарамакан. Пожалуй, оно самое красивое из всех озёр в западной части плато. Оно очень узкое и простирается в глубокой и узкой долине с юго-запада на северо-восток. Окружающие горы круто обрываются к его берегам. А на их плоских вершинах можно даже встретить снежного барана. Ведь именно с целью защиты этого редкого животного и был организован Путоранский заповедник. Северо-восточная часть озера как раз уже относится к территории заповедника. Если озёра Мелкое, Глубокое, Лама, Накомякен и Кета относятся к бассейну Пясины, то Кутарамакан уже принадлежит бассейну Енисея.


Озеро Кутарамакан. На озере Кутарамакан, прямо напротив базы возвышается красивая гора Чаякит. Она будто гигантским утюгом отделила собой долину озера от долины реки Иркинда.


Озеро Кутарамакан. По берегам озера штормами намыло причудливые косы, продукт совместной деятельности воды и ветра.


Пустующая база в юго-западной части озера Кутарамакан. Здесь тоже нашёл я пристанище на некоторое время.


Устье реки Кутарамакан. Из озера Кутарамакан вытекает река с одноимённым названием. Через двадцать километров она уже впадает в Хантайское озеро, самое крупное и глубокое в Путоранах. Такое замечательное утро удалось запечатлеть на устье реки в середине августа.


Река Наледная. С востока, в озеро Хантайское впадает несколько рек. Одна из них река Наледная. По долине этой реки проходит один из возможных путей к озеру Дюпкун.


Озеро Хантайское. Озеро Хантайское самое большое и широкое. Полный простор для ветров. Штормовая погода в сентябре здесь случается гораздо чаще, чем штиль.


Устье реки Эдынгде. Река Эдынгде впадает в Хантайское озеро широким устьем, растекается по прибрежным камням.


Река Эдынгде. Река Эдынгде одна из многих, впадающих в озеро Хантайское. Не так далеко от устья на Эдынгде есть интересный водопад. Здесь река входит в узкий базальтовый коридор. Настолько узкий, что кое-где его можно легко перепрыгнуть. В одном месте река косым водопадом уходит в узкую щель. На это место попал в самый удачный момент, когда вода ещё отражала закатные краски неба. Это мгновение длилось совсем недолго.

Сергей Карпухин

 

Категория: Дневник рыбака | Добавил: voladores22 (25.03.2017) | Автор: Сергей Карпухин W
Просмотров: 114 | Теги: аномальная зона, плато путорана | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar