Клуб рыболовных приключений
Контакты: +7 495 483 34 88, 8 905 535 2123, 8 963 693 46 67, fishing-russ@mail.ru
Главная » Статьи » Вкуснятина » Вкуснятина

Загадочный кутум

Вернувшись с рыбалки с Рыбинского в\х и изрядно замерзнув, мы застали владелицу базы  «Маргарита» - Маргариту Алексееву в хлопотах над очередным кулинарным шедевром. На столе лежала большая красивая рыбина, явно не жительница здешних вод. Оказалось что это кутум, честно говоря я слышала что такая рыба водится в Каспийском море, но сама ее никогда не ловила и тем более не пробовала.

Из кулинарного справочника:
«Очень белое, нежное, без мелких костей, сладковатое и необыкновенно приятное мясо этой рыбы составляет лакомое блюдо. Вырезуб под белым соусом может удовлетворить требованиям самого прихотливого гастронома».


Нам потребуется:
1.    Кутум на 2,5 – 3 кг
2.    морковь – 6 шт (1 кг);
3.    лук – 5 шт.
4.    лимон – 1 шт;
5.    оливки начиненные лимоном – 300 гр;
6.    петрушка – 1 небольшой пучек;
7.    томатная паста – 100 гр.;
8.    перец черный горошком– 10 шт;
9.    лавровый лист – 5 листочка;
10.    масло растительное – 150 гр.;
11.    масло сливочное – 70гр;
12.    уксус столовый – 1 столовая ложка.
13.    перец черный молотый и соль морская – по вкусу.

Рыбу потрошим, чистим моем. Протираем салфеткой, удаляя лишнюю воду.  Разрезаем на стейки.

  

В большое блюдо наливаем немного подсолнечного масла и выкладываем рыбу. Чтобы рыба не пригорела, добавляем ¼ стакана воды и столовую ложку уксуса, или белого сухого вина. Ставим рыбу в разогретую до 250гр. духовку.



Пока рыба тушится: На крупной терке натирам морковь, лук режем в ½  кольца. На дно глубокой кастрюли наливаем небольшое кол-во подсолнечного масла и кладем сливочное. На среднем огне даем растопиться сливочному маслу.



Выкладываем морковь и лук. Перемешиваем. Тушим на среднем огне постоянно перемешивая, не давая пригорать. При необходимости можно добавлять подсолнечное масло. Когда овощи будут практически готовы, добавляем лавровый лист, перец, соль, томатную пасту. Перемешиваем.  Оставляем тушиться на среднем огне.





Вытаскиваем из духовки рыбу. Перекладываем на большой поднос. Аккуратно удаляем кости. Кусочки рыбы выкладываем обратно в блюдо.


 
Выложив слой рыбы  кладем слой тушеных овощей, опять слой рыбы, тушеные овощи.
 






Сверху овощи сбрызгиваем подсолнечным маслом. Накрыв блюдо пергаментной бумагой, ставим в горячую духовку минут на 20 – 30.

Подавать на стол можно в блюде в котором готовили, украсив петрушкой, тонко нарезанным лимоном, оливками.  Или переложить, в красивое сервировочное блюдо.



Приятного аппетита!
Наталья Муштакова


 

Категория: Вкуснятина | Добавил: Voladores (27.02.2011)
Просмотров: 3557 | Теги: вкусная рыбаготовить рыбу, готовить рыбу, кулинариять рыбу, кутум, вкусная рыба | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar