Клуб рыболовных приключений
Контакты: +7 495 483 34 88, 8 905 535 2123, 8 963 693 46 67, fishing-russ@mail.ru
Главная » Статьи » Дневник рыбака » Дневник рыбака

Путешествие на плато Путорана. Часть вторая
На второй год, я более основательно подошла к организации рыбалки на Путорана. Узнала, что всего в часе лета от Норильска на огромном озере Кета построили довольно комфортную, по таежным рекам базу. База - всего - то пара домиков, банька и ангар для лодок. Учитывая несколько неудачный опыт прошлого года, нашла и постаралась подружиться еще в Москве с директором базы - Андреем Никулиным. Познакомившись, и выяснив условия поездки, забронировала тур на конец августа.
 

"Смотри! Смотри скорее!" - кричал пилот, перекрывая гул винтов пилот МИ2, безжалостно тряся меня за плечо. Вертолет завис над огромным, красивейшим озером. Плоские вершины гор, на некоторых из них правильной пирамида образной формы сооружения за многие века созданные ветрами. На что смотреть-то! Я вглядывалась в иллюминаторы, ничего не понимая! Да не туда! Еще чуть-чуть и этот пилот оторвет мне плечо! Сбрасываю руку. "Ты не ори, а пальцем ткни, что я увидеть должна?!". Пилот чуть округлив глаза от моей несообразительности тычет пальцем куда-то вниз, в глубину озера.
 
Ну красивое - я ничего особенно необыкновенного не вижу. Судя по всему озеро очень глубокое. Топляка много. Наверное, лиственницы мощными весенними паводками сносит в озеро. Пилот видя, что московская "штучка" ничего не видит, опускает вертолет ниже. Огромные "лиственницы" - плавно изогнувшись, уходят в не просматриваемую глубину озера. "???" - взглядом спрашиваю пилота. "По легендам именно в этом озере обитает очень крупный таймень. Только взять его не удается. Глубины-то до 200 метров, а может и больше. Кто здесь проверял?! В том конце озера - пилот машет неопределенно рукой - ловили пару лет назад килограмм на 40, но давно... Когда еще цивилизованная организация рыбалки была недоступна.

Сделав над озером "круг почета" - вертолет "припарковался" на небольшой выровненной площадке рядом с базой. Встречать нас, вышло все население базы. А может вовсе и не нас, а тот груз, который мы взяли с собой. Здесь в тайге, в часе вертолетного времени от Норильска обыкновенный помидор или яблоко - экзотический фрукт. А вот черника, морошка, брусника - уже всем надоела.

Не дожидаясь, когда лопасти окончательно остановятся, к вертолету подошел хозяин здешних мест - Андрей Никулин. "Ну что, прилетела?! Давай быстренько переодевайся - и на рыбалку поехали, а то вечернюю зорьку пропустим!" Какая вечерняя зорька?! Сейчас здесь полярный день и зорек вроде как не должно наблюдаться. Оказывается и при полярном дне, рыба, как и в средней полосе, как и на Кольском, и в Астрахани да, наверное, везде в мире предпочитает кормиться утром и вечером. Изредка выходя на кормежку в дневные часы.

В тайге капризничать не принято, да и ссылаться на усталость от длительного перелета Москва - Норильск - тайга тоже не положено. Через 15 минут я провожала вертолет полностью экипированная к рыбалке. Андрей для разминки повез меня на проверенные хариузовые места. Но видимо озеро присматривалось, проверяло меня - в этот вечер не было даже слабенькой поклевки.

Московские часы показывали 22.30 вечера, значит сейчас здесь полтретьего утра. Солнце зависло над самой высокой горой и раздумывало опускаться ему ниже или пора начинать новый день. Мы же решив, что на сегодня впечатлений хватит, разошлись спать.

Через пару часов, выпив крепкого кофе, решили посмотреть дальний залив озера где, как показывала практика, всегда можно добыть крупного хариуса, гольца и щуку. Собрав с собой сухой паек, - отчаливаем. Отъехали от базы километра на 4. По дороге пыталась "дорожить" - но поклевок не было. Решив следовать собственному опыту, а не советам профессионального охотника, я высматривала места впадения ручьев в озеро. Точно знаю, что именно в таких местах держится рыба, особенно в жаркую погоду. Но, к сожалению, в этом году лето было очень жарким и почти все реки и маленькие ручейки пересохли. Наконец мы нашли не пересохший, радостно журчащий хрустальной водой ручей. Остановились. Ставлю серебристую вертушку. Пара забросов, мощная поклевка и вот он крупный хариус с огромным цветным плавником бьется на камнях пытаясь освободиться от крючка. Нет, дорогой, ты - моя первая и очень неплохая добыча, а поэтому суждено тебе сегодня быть съеденным. Поймав за несколько минут около десятка мерных хариусов, меняю приманку. Утром, за завтраком повар напутствовал - "Здешняя рыба утром - вечером предпочитает серебро, днем берет на золото". Вот "золото" я и поставлю. Зачем?! Да потому что я приехала не продуктовые запасы делать, а опыта набираться и удовольствие от рыбалки получать. А опыт мой мне пригодится, чтобы для других организация рыбалкибыла доступнее и проще.

А если рыба клюет на каждом втором забросе, становиться не интересно, хочется поймать ее каким-то другим способом или на другую приманку. Видимо рыба со мной согласилась и клевать перестала. Собираем улов в специальный огромных размеров пакет и едем дальше. Впереди искрясь бриллиантовым - блеском накрывает воду огромный сугроб. Да - да не вершину горы, не ущелье, а вот так против всех законов природы на зеленой лужайке лежит огромный забывший растаять снег. Конечно, держим курс на это чудо. Вдруг мираж. Спрашиваю Андрея, как такое возможно?! Молчит! Только хитро ухмыляется в усы. Высаживаемся. Огромная наледь оказалась не миражем. Хоть в снежки играй, хоть снеговиков лепи. Фотографируемся. Боковым зрением замечаю, как волной нашу лодку потихонечку относит от берега. Проваливаясь по пояс в снег отчаянно жестикулируя бегу к лодке. Слава Богу, успела, схватила за веревку! Таких ошибок дикая природа не прощает. Несмотря на всю свою красоту, она очень жестока. Оставшись с ней один на один без спичек, провианта и ружья - неизвестно, кто за один-два дня, выйдет победителем, пока подоспеет помощь.

Сев в лодку, съели по бутерброду и выпили по кружке горячего ароматного чая за успех нашей рыбалки. Еще минут через 40 добрались до конца залива, до тех самых знаменитых рыболовных мест. Но, к сожалению, в этот день озеро решило, что с нас хватит и пойманного хариуса. И бесполезно перепробовав за пару часов почти весь арсенал привезенных приманок, я убираю спиннинг. Делю на пополам последний бутерброд и горячий чай. Все, домой. Хочу горячей пищи, хорошо протопленной бани, и крепкого сна до утренней зорьки. Нашим клиентам хорошо - организация рыбалкипредусматривает комфорт и теплую баньку после рыбалки, а сначала все приходится самому и в одиночестве.

На следующий день решаем исследовать другую часть озера. Решительно беру "штурвал" моторной лодки в свои руки. "Парковаться" будем там, где я решу. Опять находим места впадения ручьев - ловится крупный хариус и не очень крупный голец. Заглушив мотор, отдаемся на волю волнам - на свале независимо от наличия ручья повсеместно ловится хариус где-то крупнее, где-то мельче. Попадается некрупный голец. Перебираемся на другой "солнечный" берег озера. Здесь тень от лодки уже не маскируется в тени гор, поэтому рыба должна быть более осторожной. Ничего подобного! Против серебристой вертушки, ни один хариус устоять не может. Хочу заметить, что более 10 лет путешествуя по рыболовным базам, уже не стремишься выловить все подряд. А охотишься за трофеем, или редкой рыбкой, или же пытаешься выявить закономерность поклевок на ту или иную приманку.

Сплавляясь находим стоянку браконьеров, хотя правильнее их назвать добытчиками. Учитывая удаленность от Норильска, мужики скидываются на вертолет и прилетают сюда на пару месяцев, что бы заготовить для семьи рыбы и дичи. Каждый сегодня выживает, как может. Я не думаю, что они наносят урон рыбным запасам озера. В хозяйстве у "диких" рыболовов все устроено по-правильному, по - таежному. Добротный вагончик, печка, заготовленные сухие дрова. Рядом с домом несколько лодок. Даже веник есть в наличии. Да и место для дома выбрано по уму. Рядом в озеро впадает три мощных ручья. В струе которых отлично ловиться и некрупный дотрех килограммов голец, но чаще приманкой соблазняется хариус. Поклевки происходят четко по границе. Заинтересовавшись, закономерностью поклевок, и уже не очень интересуясь результативностью, я наблюдаю движение блесны. Вот она входит в зону видимости, ее провожает крупный хариус. Идет почти вплотную, как бы принюхиваясь, но, не делая попыток нападения. Проводив блесну до лодки, рыба уходит в глубину.

Следующий бросок. Хариус за блесной выходит на свал. Веду приманку вдоль свала, замедляя ее движение. Неожиданно хариус обгоняет вертушку, становится в боевую позу, расправив плавник, и бьет приманку "в лоб". От неожиданности я резко подсекаю, не дожидаясь поклевки, но это не останавливает хариуса. Впечатление, что он ожидал изменения траектории и хватает блесну стремительно уходящую вверх. Делаю еще несколько экспериментов. Все повторяется с точностью до мелочей. Выводишь приманку с глубины на линию свала, максимально замедляя ее движение, несколько секунд - и обманутый хариус, становится моей добычей.

Привлеченный суетой хариуса из глубины озера подошел некрупный голец. В здешних местах голец до 5 кг весом за рыбу не считают, но, к сожалению, в этот день, нам только такой и попадался. Нескольких мы взяли. Остальных отпустили, надеясь, что завтра на гольцовых местах нам обязательно повезет, и мы возьмем трофейный экземпляр, максимально приближенный к тому, который я видела с вертолета.

Продолжение следует.

Муштакова Наталья

Категория: Дневник рыбака | Добавил: Voladores (13.04.2009)
Просмотров: 2597 | Теги: рыбалка красноярский край, трофейная рыбалка, плато путорана, рыбалка таймень, рыбалка путорана | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar